圣经与礼仪

主显节!

“主显节”一词来自两个希腊词: EPI,“在...上”;和 菲诺,“出现,发光”。因此,“主显节”是指耶稣“闪耀”在大地上的神性,换句话说,就是他神性的体现。

顿悟的盛宴有着一段有趣的历史,源于童年时代或我们主的早期事工中对各种事件的礼仪性纪念活动,其中揭示了他的神性。 早期的教会特别确定了三件事:贤士的拜访,主的洗礼以及迦拿水换酒的事件。在各个地方的教堂中,要纪念这些事件的日子在耶稣降生节后不久被搁置了。为了使情况进一步混乱,一些当地教堂使用“主显节”一词来指称耶稣诞生本身。 然而,随着时间的流逝,拉丁式礼仪于12月25日举行了耶稣降生仪式,并定居在“贤士访问”中,该活动在12天后的1月6日被纪念为“主显节”。 这给了我们传统的“圣诞节的十二天”,即圣诞节和顿悟之间的时间。 

人们会注意到,在当代的选修和礼拜日程中,洗礼和迦纳婚礼与主显节的联系仍然保持着。 洗礼的盛宴通常在主显节后的星期日进行,而下一个星期日总是有福音读物,包括迦拿的婚礼(约翰福音2:1-11)或婚礼之前的约翰福音的一部分(约翰福音1)。 :29-42)。

在基督教之前使用“主显节”一词来启示神性。 叙利亚(塞琉古)皇帝安提阿古斯四世(公元前175-165年),1-2马卡比的暴君,自称为“埃皮芬尼”,因为他认为自己是地球上神性的体现。 他的人民称他为“外星人”,意思是“大脑上紧紧地有些东西”,换句话说,是“疯狂”。 Antiochus最终因失败而死。显然,人类将需要等待另一个国王成为神性的“主显节”。

这份庄严的著作每年都稳定,因此我的评论与往年基本没有变化:

1. 我们的第一读来自以赛亚书60:1-6:

在光辉灿烂的耶路撒冷崛起!你的光已经来了,
耶和华的荣耀照在你身上。
看,黑暗笼罩着大地,
百姓乌云密布。
耶和华却照耀你,
在你上方显现他的荣耀。
万民要照你的光行,
和国王通过你的光芒四射。
抬起眼睛,环顾四周;
他们都聚集在一起来找你:
你的儿子从远方来
和你的女儿在护士的怀抱中。

然后,您将对看到的事物充满光芒,
你的心会跳动和溢出,
因为海洋的财富要在你面前倒空,
万国的财富将带给你。
骆驼商队将充满你,
来自米甸和以法的单峰骆驼;
示巴的一切都要来
带有黄金和乳香,
并称颂耶和华。

在以赛亚书的这段经文中,上帝以妇女的身份称呼耶路撒冷城-整段经文中的“你”是一个女性化的单数代词。 这是典型的以赛亚书,以赛亚书在其他地方都说耶路撒冷是“锡安的女儿”,甚至是“锡安的处女”(赛37:22)。 锡安当然是大卫在其上建造王宫的山脊,因此是城市的心脏,而城市又是犹大的心脏,犹大是以色列的心脏。 因此,“锡安”或“耶路撒冷”通常代表整个神选民。

作为基督徒,我们理解“耶路撒冷”和“锡安”现在是指教会,即“天堂耶路撒冷”(见来12:22)。 教会以一种特殊的方式体现在教会之母玛丽身上。 玛丽以独特的方式是“锡安的处女”。 毕竟,由于锡安是耶路撒冷的皇室区,所以“锡安的处女”尤其是指国王的处女,这是城市中最美丽,最有成就和最有名望的年轻公主。 玛丽是王室的这个处女,是大卫的后裔。 玛丽看到贤士的骆驼商队到达她那不起眼的家时,那里载满了适合国王的礼物,是从遥远的外邦人土地带来的,以赛亚书60:1-6的话说来是特别的成就:您会看到……国家的财富将带给您。” 正如教宗本笃十六世在《圣经》第3卷中所述 拿撒勒人耶稣 在婴儿时代的故事中,“玛丽亲自出任锡安的女儿。 锡安的预言以一种意想不到的方式实现了她”(第28页)。

总而言之,在这一读经中(以赛亚书60章),先知预言有一天,上帝的光将照耀全神的子民,吸引那些将感谢这一光的国家。 上帝在他的子民中的存在不仅会吸引上帝的传统人民(以色列),甚至会吸引到文化差异很大的遥远国家,例如示巴(阿拉伯南部或埃塞俄比亚)。 我们将看到,这个预言与福音书阅读有着重要的联系。

2.响应诗篇(Psalm 72)是收集150篇诗篇中最重要的诗篇之一。 它出现在《诗篇》第二卷(诗篇42-72)的结尾,诗篇42-72是五本诗篇中最乐观的诗之一,仅在第五本书(诗篇107-150)中就超过了欢乐。 诗篇72被标记为“所罗门”,但传统上被理解为大卫写的诗篇 关于 所罗门,而不是所罗门本人的著作。 它描述了所罗门统治初期的空想和平与繁荣,当时他遵循了上帝的律法并享受了大卫王之约的所有祝福。 的确,《诗篇72》是诗篇的情感和精神高潮,就像所罗门的统治是以色列人民历史的高潮一样:

R.(比照11) 主啊,地球上的每个国家都会崇拜你。
上帝啊,凭你的审判赐予国王,
在你的公义下,国王的儿子[即所罗门];
他将以正义统治你的人民
和你受苦的人有判断力。
R. 主啊,地球上的每个国家都会崇拜你。
大法官将在他的时代开花,
和深远的和平,直到月亮不再。
愿他统治大海,
从河到天涯海角。
R. 主啊,地球上的每个国家都会崇拜你。
塔尔希什和诸岛的国王应献上礼物。
阿拉伯和塞巴的国王将致敬。
万王都要向他致敬,
万国都要为他服务。
R. 主啊,地球上的每个国家都会崇拜你。
因为他呼救穷人,
当他没有人帮助他时,受苦的人。
他要怜悯穷人和穷人。
他将挽救穷人的生命。
R. 主啊,地球上的每个国家都会崇拜你。

所罗门统治是一个重要的期望或 类型 基督统治和教会的建立。 所罗门统治了一个多国帝国(国王1:4:21),这个帝国预示了多国 精神 帝国就是天主教。 所罗门的智慧是如此出名,以至于 智者 来到世界各国,甚至从东方来听他说话(列王记下4:29-34)。 同样,大篷车最后一次带着示巴运来的黄金和乳香到达耶路撒冷(在第一读中提到过)是在所罗门统治时期(1 Kings 10:10)。 当然,只有在所罗门达到顶峰时才会发生这种情况。 耶稣胜过所罗门,因为东方还算蹒跚学步,就算是蹒跚学步的人,也已经来找他,以表彰他的伟大和荣耀。 耶稣比所罗门本人更好,更明智的大卫之子。

所罗门拥有智慧,但除此之外,耶稣带来的智慧大于智慧,也就是爱的智慧(林前13:2)。 圣经总是暗示爱情胜过智慧,因为所罗门的三本古代智慧书中最伟大的是《歌曲之歌》。 并非只有巧合的是,《歌曲之歌》是唯一提及金,乳香和没药这三者的旧书(《歌》 1:11,13; 3:6,10; 4:6,13; 5:1, 5,11,13,14)。 这使我们回到了表征圣经的婚姻主题。 旧约圣经中有关大卫王朝的君主不仅期望新郎国王耶稣(例如,第45页),而且他本人也是一个人与神的“婚姻”。 从某种意义上说,顿悟是大地之王将结婚礼物带给人类与神圣的婚姻。  

3. 二读从圣保罗书信读到以弗所书。 圣保罗在书中谈到了神的“奥秘”,直到现在才向世人揭露,即外邦人(非以色列民族)是“应许者,同一个身体的成员,并且是应许中的伙伴”通过福音在基督耶稣里。”

兄弟姐妹:
您听说过上帝的管家’s grace
是为了你的利益而给我的
就是说,这个秘密是通过启示给我所知道的。
它没有被其他世代人所知
正如现在所揭示的
圣灵向他的圣使徒和先知说:
外邦人是继承人,是同一身体的成员,
和合作伙伴一起通过福音在基督耶稣里应许。

这段话被选作圣保罗关于外邦人的陈述,即“同胞,同一团体的成员和应许中的伙伴……”。贤士,作为来自东方东部的外邦学者,是新约圣经中最早承认耶稣基督的君主地位的外邦人。 他们预示着不同国家难以置信的融合到我们称为“教会”的上帝的子民中。

今天,我们以为“所有人都是上帝的孩子”是理所当然的,以至于很难重现圣保罗和其他早期犹太基督徒对异教徒国家受到上帝邀请的观念所带来的新颖感。他立约的人。 当然,大多数古代犹太人并没有预见到这一点:给我们死海古卷的库姆兰埃森(Essenes)认为外邦人的未来仅仅是全世界以色列帝国的毁灭或奴役征服(例如,参见 战争卷轴 1QM)。我自己的理论是,施洗约翰是埃森纳人的成员,但由于他坚持将国度传给外邦人而被开除。 (请参阅我的书的第3章 耶稣与死海古卷 [企鹅兰登书屋,2019年]

这是埃森尼人没有从圣经中正确地推理出的一个话题,因为在末世,外邦人有大量直接和间接的旧约圣经预言与以色列分享上帝的荣耀,包括上文所读的以赛亚书60。 (另见创12:1-3; 22:15-18)。 圣保罗的话与主显节之间的联系很明显:来自东方的外邦贤士来敬拜耶稣,是对教会年龄的预言和期待,那时救赎之门将向 所有国家 地球的。 我们许多人观看教宗的传统 Urbi et Orbi 在圣诞节那天的地址。 亲眼目睹这一事实,并聆听聚集在彼得继任者脚下的广场上各个语言群体的欢呼声,真是令人动容。 这是以色列古代先知所说的应验的明显迹象,有一天,亚伯拉罕,以撒和雅各的耶和华上帝将在世界上所有民族中得到敬拜。 在以赛亚时代,以色列国沦为巴勒斯坦南部的一个小附庸国,并很快不再以独立国家的形式存在,谁会想到这可能呢? 只有神圣的启示才能使以赛亚有这样的远见卓识,进入一个在他自己的时代看来人类不可能实现的未来。

4. 福音读经是贤士(智者)到来敬拜孩子耶稣的记载(太2:1-12):

耶稣出生在犹太的伯利恒时,
在希律王时代
看哪,东方的贤士到达耶路撒冷说:
“犹太人的新生国王在哪里?
我们看到他的星星升起
并向他致敬。”
当希律王听到这个消息时,
他非常困扰,
和所有耶路撒冷与他同在。
召集所有大祭司和人民文士,
他问他们基督将在哪里出生。
他们对他说“在犹太的伯利恒,
因为这是通过先知写的:
你,伯利恒,犹大之地,
绝不是在犹大的统治者中;
因为你将要出尺子,
谁要牧养我的人民以色列。”
然后希律王暗暗叫法师
从他们那里确定星星的时间’s appearance.
他把他们送到伯利恒,说:
“去努力寻找孩子。
当你找到他的时候,给我说话,
我也可以去敬拜他”
在与国王见面后,他们出发了。
瞧,他们在升起时看到的星星先于他们,
直到它来到并停在孩子所在的地方。
他们看到星星很高兴,
然后进入屋子
他们看到这个孩子和他的母亲玛丽在一起。
他们俯卧,向他致敬。
然后他们打开了他们的宝藏
并给了他金,乳香和没药的礼物。
在梦里被警告不要回到希律,
他们以另一种方式出发前往自己的国家。

贤士是当时的学者,学者或科学家。 他们的知识基础将包括天文学的基础知识,这与古代的占星术并无二致。 不同的星座与不同的种族有关联,并且存在某种解释性的“语言”,将“天文现象”与历史事件相结合。 通常,在我们的主诞辰前后,天文事件表明犹太人在这些东方圣贤所采用的解释模式中有了新的王室界限。  

在我们的福音书阅读中,希律的性格与古代历史学家所记录的希律性格相符。 根据犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus)的说法,希律在青年时代是一个干练的统治者,他通过大量投资大规模重建圣殿并通过与罗马的熟练合作促进经济发展,早就与犹太人的领导交往。但是随着年龄的增长,他变得越来越残暴,甚至部分是疯狂的暴君,他处决了许多政治对手以及他自己家庭的许多成员,包括他的几个妻子和儿子。 希律王在生活中的首要目标是在马基雅维利之前成为一名马基雅维利人,以维持自己的力量为己任,他时刻保持警惕,以防可能受到的威胁,尤其是那些自称履行了犹太圣经皇家预言的人。 他变得极度偏执,随着年龄的增长和健康状况的恶化,他变得越来越偏执,而且他行为古怪的行为激起了不得不与他一起统治国家的人们的恐惧甚至恐惧。 毫无疑问,对于“贤士”的到来,整个城市和他的法院都不满意,因为他们对新生国王的“政治上不正确”的询问。 这些查询会激起希律王朝的妄想;如果希律王不安,人们就会死。

贤士带来的礼物具有丰富的圣经象征意义。 “乳香和没药”仅在所罗门之歌的旧约中一起提到,它们是所罗门和他的新娘为结婚做准备的婚用香水。 在马太福音中,耶稣从出生起就被标记为新郎国王。 

同时,“金和乳香”只是在以赛亚书60:6的预言中被同时提及,这是我们的一读。  因此,耶稣与以赛亚预言的“光”有明显的联系,这与将魔术师带入基督之子的神奇恒星联系在一起。 

谈到这颗恒星,多年来,人们已经提出了许多建议-一些非常有趣的建议-来鉴定这个天体。  但是,有些教父(例如奥里金)已经指出,相关恒星必须是超自然物体,因为天然恒星不会移动或静止不动,也无法标记出像伯利恒那样小的地面位置,更不用说单个房子了。 不用在这个问题上教条,我相信这颗星是这些魔术师的超自然外观。 上帝使用他们理解的语言与他们交流:星星的语言。

当我们在这个周末为自己思考这些神圣读经的含义时,我们首先因实现万国聚会基督的预言而感到震惊。 现在,在第三个千年开始时,全球三分之一的居民将他或她自己确定为信奉基督的信徒,总计22亿,其中约有一半是天主教徒。 即使最后一位新约作家写作时,基督徒的人口充其量也只有成千上万,其中大多数是讲希腊语的,并且集中在罗马帝国的东部。 这种“犹太教”难以置信地扩展到未知的土地,在那些古老的时代会显得荒唐可笑。

在近代,信仰在曾经对教堂不开放的地区爆发。 撒哈拉以南非洲的基督徒人数甚至在100年前就可以忽略不计,现在的基督徒比例约为60%。尽管总有任何时候都在进行着一场精神上的战斗,但确实所有国家的许多人都聚集在圣光之下。

在另一个层次上,我们在贤士中看到了学者和学者的代表,他们为学习,获取智慧献出了生命。 他们研究的星星确实指出了上帝的存在。 许多人写了一个令人惊讶的事实,即允许恒星在太空中燃烧并允许行星绕轨道运行的物理学定律和公式似乎都经过了“微调”,因此它们所依赖的标准数或“物理常数”十分之一之间的差异不大 37 (十后跟37个零) 最小 对他们敏感。 例如,如果重力是最微小的一点,那么宇宙在形成行星之前就已经崩溃了。如果它是最弱的一点,行星和恒星甚至都不会形成。 如果光速是最微小的,那么宇宙对于生命来说将太热了。最慢的一点,对于生命来说太酷了。  许多科学家和科学哲学家都写了关于这种现象的文章,这种现象通常被称为“宇宙的微调”。 神父例如,罗伯特·斯皮策(Robert Spitzer)在伊格内修斯出版社(Ignatius Press)的书中对此进行了深入研究, 上帝存在的新证明。 关于这个问题,我最喜欢的声明是弗雷德·霍伊尔爵士(Fred Hoyle),他是20世纪最伟大的英国天体物理学家,而他本人却是无神论者,但他仍然承认:

“对事实的常识性解释表明,超智已经在物理学,化学和生物学领域蓬勃发展,在自然界没有值得谈论的盲目力量。在我看来,从事实算出的数字如此庞大,以至于这一结论几乎毫无疑问。”

因此,贤士从根本上说是正确的:如果一个人是诚实的,并且跟随证据所引导的方向,对星星的冥想将引导智力找到上帝。 

这些魔术家对真理持开放态度,即使在与他们自己不同的文化中被发现很远也是如此。 他们不是“智者”,而是智者。也就是说,他们表现出一种真正的智慧。 从某种程度上(我们不清楚如何清楚),他们在孩子耶稣里看到了上帝给人类的礼物,这是上帝对人类的爱的标志。 真正的智慧承认智慧的极限。 有比爱更高的东西,那就是爱(哥林多前书13:1-13)。 爱是终极智慧。 这些知识分子屈膝屈膝,向比自己更大的东西鞠躬:上帝之爱,这是与母亲腿上的婴儿一样谦卑和没有威胁的爱。他们面对爱情的谦卑并没有减损他们的智慧,反而增强了智慧。

那些为追求学习而献出生命的人需要避免智力上的骄傲,才能对自己的人类同胞有益。 贤士是在爱与谦卑的现实面前屈服于智力的学者。 我们应该效法他们的榜样。

发表评论

%d 像这样的博客: