圣经与礼仪

上帝公平吗?旧约的第25个星期日

在主日的福音阅读中提出了上帝公平的问题。 耶稣是一位好老师,希望他的学生思考。 他在寓言中教导,一方面确实可以传达真相并回答问题,另一方面可以提出新的令人困惑的问题,这些问题要求学生(弟子 毕竟是指学生)锻炼自己的思想。 

1. 我们的一读强调上帝的观点与我们的观点之间的距离:

阅读1 Is 55:6-9

寻找耶和华,直到他被发现,
他在附近时打电话给他。
让流氓放弃他的路,
恶人的思想;
让他求耶和华怜悯。
献给慷慨宽恕的上帝。
因为我的想法不是你的想法,
耶和华说,你的道路也不是我的道路。
天高地上
我的方法超越你的方法
和我的想法高于你的想法。

有时,这段经文被用来证明歪曲 信义主义 (过分强调信仰而忽略了理性和逻辑)。 信徒说:“为什么要理解上帝和他的方式? 他不可理解。 我们应该只接受一切信仰。”

的确,理解上帝会带来困难,并且最终,他超出了我们理性才能所能掌握的范围。 然而,具有讽刺意味的是,上帝的不可理解性 说得通. 我们不希望有限的生物能够完全理解无限,全能和全能的存在。 如果上帝真的是谁,我们相信他是谁,我们会期望在他的现实与我们对他的理解之间存在认知上的鸿沟。

教会认识到我们的理解与神的真实之间存在鸿沟,但从未提倡从信仰生活中消除人的理性。 必须始终是“寻求了解的信念”,圣约翰·保罗二世奉献了他著名的百科全书 信德与比率 正是针对这个问题。

但是,以赛亚书55:6-9不是 主要 对神圣本质或行为的可理解性进行哲学论证。 如果我们检查上下文,我们会发现话语是关于上帝对不当之人的怜悯。

我们今天的阅读直接遵循以赛亚书55:1-5中那惊人而美丽的段落,它保证了将来的经验,贫穷,饥饿和渴慕的人将能够参加一场免费的,神职人员提供的宴会,该宴会将启动他们进入上帝很久以前与大卫所立的约。 膳食意象(1-3节)与大卫约约概念(3-4节)之间的关系在于:膳食曾经并且经常被用来庄严建立盟约关系(创世纪31:44,54;出埃及记24: 8-11)。

主日读经鼓励每个听过免费神宴的召唤的人(以赛亚书55:1-3)利用新的和永恒的约所提供的优惠(以赛亚书55:3)。 鼓励那些背叛上帝并邪恶生活的人改变方向,回到上帝那里,“他会大赦免”。

它是在 饶恕 怜悯 我们的经文说:“我的想法不是你的想法…我的方式高于你的方式。”

我们对人类的看法通常是针锋相对,默默无闻,“不要生气,要平庸”。 我们人类的观点是:“我一生都在向上帝挥舞着拳头,所以如果我现在回到他身边,他会给我一个好拳头。”

我们人类视角的经典例子是卡尔·萨根(Carl Sagan)在《 游行 从很多年前的现在开始,那时我大约十二岁。 在美国最受欢迎的杂志之一中,美国最著名的天文学家对《黄金法则》(!)提出了质疑,认为“对他人采取行动,就像您希望他们对您采取行动一样”是不可行和不切实际的。 相反,萨根辩称,他的“青铜法则”更为实用:“对他人做他们所做的事。” 他认为,如果每个人都遵守青铜规则,那实际上对社会会更好。

我十二岁的时候没有买那个说法,现在还是不买。 似乎太像“以眼还眼会使整个世界变得盲目。”萨根(Sagan)提倡一种太人性化,有限的道德观。

无论如何,我们人类的“为此而做”的道德演算被上帝的“逻辑”所超越。 他比我们彼此之间更仁慈,更宽容。 从这个意义上说,以赛亚书55:6-9的信息类似于我们最近庆祝的“高举十字架盛宴”的信息: 十字架显示了上帝的悖论“逻辑”,他可以将人类的残酷变成神圣的怜悯和宽恕。

2. 这个星期天的致辞回应了出埃及记34:6中上帝对摩西的自我启示,上帝在此表明自己是仁慈的:

代言人 诗145:2-3、8-9、17-18

河(18a) 耶和华与所有呼召他的人接近。
我每天都会祝福你
我会永远赞美你的名字。
耶和华是伟大的,应当受到高度赞扬。
他的伟大是无法搜寻的。
R. 耶和华与所有呼召他的人接近。
耶和华恩慈仁慈,
生气慢,心地善良。
耶和华对所有人有益
对他的所有作品充满同情心。
R. 耶和华与所有呼召他的人接近。
耶和华尽他所能
并且在他所有的作品中都是圣洁的。
耶和华靠近所有呼求他的人,
向所有真心拜访他的人。
R. 耶和华与所有呼召他的人接近。

我不禁要提一读和《诗篇》与圣约和圣约忠实的概念有多近。 在以赛亚书55:1-3中,我们看到我们的一读如何紧紧地遵循了一个新的,亲切的,永恒的约的提议,其中 犹豫 或大卫之约的“圣约之爱”将扩展到所有应允上帝呼召的穷人(赛55:3)。

诗篇145也颂扬了上帝的约美德,诗篇145是为五个“哈利路亚”(希伯来语“赞美”)做准备 哈雷卢 “主” )诗篇结尾的诗篇。 因此,当我们到达诗篇145时,我们开始尝试通过总结上帝与他子民的关系的“大图景”来“包装”诗篇,并总结出神圣的诗歌。 因此,为了描述神的品格,诗人从出埃及记34借来,说神是 hΩannu®n rahΩu®m, }erek≈} appayim g≈§d≈a-l-hΩa-sed≈:

hΩannu®n:从一开始就“亲切” han,“恩典”或“恩惠”,例如汉娜(Hannah)或约翰(John)的名字(来自 耶汉,“主的恩典”)

rahΩu®m:“同情”,与“子宫”相关的相对不常见的词(复述),这表示一种内心的同情,就像“感觉”孩子痛苦的母亲一样。

}erek≈} appayim:字面意思是“鼻子长”。 由于一个人大怒时鼻子变红,希伯来语将“鼻子”与“愤怒”联系起来。 我们可能会说,“保险丝很长。”

g≈§d≈a-l-hΩa-sed”:“很棒 犹豫”,这是我们广受欢迎的约约之称。 我想引用已故,多产的神学家神父。威廉·莫斯特(William Most):

“另一个需要希伯来语[研究]的例子是翻译处理希伯来语的方式 犹豫。它是指缔约的人之间的纽带,使每个人都有权利和义务,并应相互充当亲戚。 (我们在出埃及记24:8中看到了撒血的寓意。这意味着人们正在成为上帝的亲戚)。不幸的是,希腊语无话可说 犹豫。所以他们通常翻译成 要素,这意味着怜悯。那笔翻译有部分道理。因为如果我们问为什么上帝在约中奉献美好的事物,答案有两个层次。在最基本的层面上,他立了约,并出于无可厚非的慷慨慷慨地给予了契约。任何生物都无法凭自己的能力向他求偿。基本上一切都是仁慈。但在中学一级,鉴于他确实立了约,如果人民按照他的指示行事,他就应自己给予帮助(或因不服从而受到惩罚)。顺便说一句,这种双重感觉解释了罗马书2:6的艰难经文,保罗说上帝会根据他的行为偿还每一个人。这是诗篇62:12中引用的一部分,全文中说:“You, O God, have 犹豫,因为您将根据他的作品偿还每个人。”不幸的是,许多英文版本将其表示为:“上帝啊,你有怜悯,因为你会偿还….”仁慈和还款并不在一起。

3. 二读进行 连续电 通过腓立比书,但通常来说,我们发现与福音主题有关:

阅读2 Phil 1:20c-24, 27a

兄弟姐妹:
基督将在我的体内被放大,无论是生是死。
对我来说,生命就是基督,死亡就是收益。
如果我继续生活
这对我来说意味着丰硕的工作。
而且我不知道该选择哪个。
我被夹在两者之间。
我渴望离开今生,与基督同在,
因为那要好得多。
但是我仍然是肉体
为了您的利益更加必要。

只能以值得基督福音的方式行事。

圣保禄在天赋的双关语中将他的传道生活描述为“富有成果的劳动”,因为从真实的意义上讲,他是上帝葡萄园中的忠实工人,即使是一个承受着白天热气的人,尽管圣保罗不会抱怨别人得到与其他基督徒相同的“薪水”。 实际上,如果有这么多人可以与主分享相同的“薪水”,他会感到高兴。

保罗只想要基督。 活着就是基督,而离开这一生就意味着与基督同在。  So “it’s all good.” 他不希望在天堂获得某种物质上的好处或肉体上的愉悦,作为回报,一种通往天堂迪斯尼乐园的永久免费门票,因为他“将自己的时间投入战trench”。 不,保罗只是想与基督相交。 这与福音寓言形成了鲜明的对比,福音寓言中的工人不希望与葡萄园所有者建立关系,他们希望获得更多的报酬。

4. 现在,福音:

福音 Mt 20:1-16a

耶稣告诉门徒这个寓言:
“天国就像一个地主
黎明时分出去为他的葡萄园雇用工人。
在同意他们的日常工资后,
他把它们送到葡萄园。
大约九点出去’clock,
地主看到其他人在市场上闲着,
他对他们说‘你也去我的葡萄园
我会给你什么。’
所以他们走了。
然后中午他又出去了
大约三点’时钟,并且同样如此。
出门大约五点’clock,
地主发现其他人站在附近,对他们说,
‘你为什么整天闲着站在这里?’
他们回答,‘因为没有人雇用我们。’
他对他们说‘你也去我的葡萄园。’
傍晚时分,葡萄园的主人对他的领班说:
‘召集工人给他们薪水,
从最后一个开始,到第一个结束。’
当那些已经开始约五点钟的人’clock came,
每个人都得到正常的每日工资。
因此,当第一次来的时候,他们认为他们会收到更多,
但他们每个人也得到了通常的工资。
收到礼物后,他们对土地所有者发牢骚,说:
‘这些最后一个只工作了一个小时,
而你使他们与我们平等,
谁无聊的一天’的负担和热量。’
他对其中一个人说:
‘我的朋友,我不是在骗你。
您是否同意我通常的每日工资?
拿你的去吧。
如果我希望给您最后一个相同的东西怎么办?
还是我不能自由地用自己的钱去做?
你因为我慷慨而嫉妒吗?’
因此,最后一个将是第一个,第一个将是最后一个。”

根据旧约经文,该比喻中的葡萄园可以被称为“以色列”(赛5:1-7)。 耶稣对十二位使徒的选择清楚地表明,在他的事奉中,他正在建立一个新以色列,一个新的上帝子民社区。  这个社区将由犹太人和外邦人组成(马太福音28:19;弗2:11-16)。 这个新的社区是神国度在地球上的体现,也是这个寓言的“葡萄园”。 它被称为 ekklesia,“聚会”教堂。

彼得要求知道使徒将获得什么报酬之后,马上就要来了葡萄园工人的寓言(太19:27)。 因此,这可以解释为警告,不要以个人奖励的方式来思考天国:“这对我有什么帮助?”

从第一个意义上讲,那么葡萄园就是地球上神的王国,在我们这个时代,它表现为教会。 葡萄园中的工人是主呼召他们协助他工作的人:首先是使徒,但在后代中,他们的继任者和其他为“耕种”和照顾上帝的王国而工作的人。 可以对所有基督徒进行二次申请,因为我们所有人都被要求去照顾和培养王国作为教会的体现,即使我们能够“帮助”或“培养”的那个团体的唯一成员是我们自己自。

寓言的信息就很清楚了:所有被召与上帝合作照顾他的国度的人都将得到相同的报酬:“ denarius”(在《大众译本》中为“通常的工资”)。

父亲们普遍认为,这种“拒绝”代表着永生,是听从主人召唤进入他葡萄园的所有人的基本“报酬”。 所有工人将平等地获得这一奖励。

因此,该寓言似乎与其他寓言和教义不一致,这些寓言和教义暗示了来生有更大或更少报酬的区别(路加福音19:11-27;林前3:14-15)。 两种观点如何准确? 奖励同样不同水平的服务是否公平?

实际上,圣托马斯(St. Thomas)在 总结 I–II,第5章,第2条(“一个人是否比另一个人更快乐。”) 圣托马斯的回答是,尽管上帝给每个选民(永恒的生命)相同的客观礼物,但主观享受礼物的方式却是多样的。 换句话说,天堂被赐予了所有在基督里的人,但是更加道德的人将从中得到更大的快乐。

谁在为白天的闷热而对薪水不满意而抱怨的工人呢?

从某种意义上说,他们可能代表任何误解了葡萄园性质,主的性质以及工作目的的基督徒。

第一波工人对与主的关系具有法制观念。 他们讨价还价,并同意为一定数量的工作获得一定的报酬。

后来被叫来的工人正在建立信任。 他们与主没有契约。 简单地相信主确实会给他们“公正”的薪水。 他们必须相信主是他的话。他们对他有信心。

第一波工人还没有看到在葡萄园里工作并参加主的劳动是一种特权。 在葡萄园中意味着要靠近葡萄园之主。这本身就是一种特权。 他们应该为更多的工人来感到高兴(见太9:37-38)。 他们的喜乐应该增加,即使最近来的人也可以分享他们所经历的同样的喜乐(见约翰福音4:36;约翰一书1:3-4)。 

总而言之,第一批工人是那些听从上帝呼召但不了解上帝自给自足的性格,并且没有在自己内吸收这种性格的人。 上帝的思想(尤其是仁慈和恩典)远远超出了他们的思想。 如果他们真的了解葡萄园之王的本质,那么他们会很高兴看到这么多人可以分享他们自己得到的相同报酬。 让我们不要像他们一样。 让我们感到高兴的是,我们有一位仁慈的上帝充满恩典和怜悯,并在自己的生活中模仿他的性格。

发表评论

%d 像这样的博客: