天气福音

耶稣不是仅仅为了使自己的意思更清楚而讲故事

这篇文章的标题不会使那些认真研究福音书的人感到震惊,但我怀疑其他人会感到惊讶。

听到人们声称耶稣讲寓言是很常见的,因为作为一名好老师,耶稣想使他的意思易于理解。人们常说,故事是教师实现这一目标的最佳手段。因此,有些人会说,如果基督徒想有效地传播福音信息,就需要讲更好的故事。

在某些基督徒圈子中,这一原则甚至更进一步。有人告诉我们,基督徒可以通过制作电影和写有特色的书来最好地传播福音。“善,真与美。”今天的基督徒应该避免对自己的信仰露骨。简单地说,讲一个好故事被认为是传福音的一种形式。自耶稣以来“通过故事讲授”据称,这是联系人们的最佳手段。如果大多数人在这些故事中没有听到任何实际的基督教内容,就无需担心。毕竟耶稣’故事的含义通常也不是很明确。

Yet this greatly oversimplifies the portrait of Jesus we find in the Gospels. Indeed, the Gospels portray Jesus as telling 故事 in order to 隐藏 他的信息。在Mark中找到了一个典型的例子。在耶稣告诉播种者的寓言之后,我们读到:

当他独自一人时,与他同在的十二个人向他询问了寓言。他对他们说:“上帝的国已赐给你奥秘:但凡是外在的人,在寓言中都是这样,‘看到他们可能看到,而不是感知,听到他们可能听到,而不是理解,以免他们应该转身被原谅’ [Isa 6:9, 10].”(马可福音4:10-12;我的翻译)

马可福音4:10-12;我的翻译

不简单地告诉寓言使耶稣’ meaning 更清晰。 故事并非总是不言自明的。那些坚持“stories”会改变灵魂被高估的媒介。如果要阐明一个故事的含义,就必须对其进行解释。这正是耶稣在告诉播种者的比喻之后继续与门徒私下做的事情。耶稣解释说

他对他们说:“你不懂这个寓言吗?您将如何理解所有寓言?”

马可福音4:13;我的翻译

这就是重点:耶稣的意思’故事并非总是不言而喻;他们需要仔细的解释。在这方面,耶稣的行为就像纳丹那样的旧约先知。您可能还记得,内森(Nathan)告诉大卫一个他不首先了解的故事,将他的通奸和谋杀罪定罪。请注意,内森必须 说明 使其具有预期效果的故事(参见2撒母耳记12:1-15)。

因此,让我直言不讳:不要用故事的简单诉求来传达想法,而是用故事代替解释。传教士宁愿通过轶事交流,也不愿对圣经经文进行认真的释义解释,这错过了马可福音4的观点。尝试用精美的故事来传播福音,以代替圣经对经文的详尽论述,这是最终将失败的努力。 。

最后,要当心:如果您认为自己的故事会给其他人传福音,请意识到,除非有明确的教导,否则它可能不会。在我看来,那是耶稣的一部分’马可福音4章中的信息。但是最后,他明确了自己的教导。它没有赢得他任何奖项。

发表评论

%d 像这样的博客: