圣经与礼仪

基督我们的逾越节:圣周四

 逾越节是标志着从奴隶制向埃及过渡到出埃及自由的一餐,所以圣体圣事是标志着从奴隶制向罪恶过渡到上帝的儿女的光荣自由的一餐。

1. 我们的第一读来自 出12:1-8,11-14:

耶和华在埃及地对摩西和亚伦说:
“这个月将成为您日历的开头;
您应该将其视为一年的第一个月。
告诉整个以色列社区:
本月十日,您的每个家庭
必须自己购买一只羔羊,每户一只。
如果一家人太小而不能整只羊羔,
它应与最近的家庭一起购买一个
并分担羔羊
与参与的人数成正比。
羔羊必须是一岁的雄性且无瑕疵。
您可以从绵羊或山羊身上拿走它。
您应将其保存到本月的第十四天,
然后,在以色列全体大会在场的情况下,
在傍晚时分应将其宰杀。
他们要吸血
并将其应用于两个门柱和门
他们分担羔羊的每座房屋中的每一个。
那天晚上,他们要吃烤的肉
与无酵饼和苦菜。

“这就是你要怎么吃:
腰部束腰,脚上穿凉鞋,手杖在手,
你应该像那些在飞行中的人那样吃饭。
这是耶和华的逾越节。
因为我将在同一天晚上穿越埃及,
击杀人与兽的每一头长子,
对埃及所有的神-我,耶和华!
但是鲜血会标记你所在的房屋。
看到鲜血,我将越过你。
因此,当我袭击埃及的土地时,
不会给您造成破坏性的打击。

“这一天将是您的纪念日,
几代人都应该庆祝的
作为永恒的机构向耶和华朝圣。”

奇怪的是,古代以色列人到他们的年份至少有两个“起点”,一个在尼桑(春天)以逾越节为标志,一个在提斯里(秋天)以赎罪日为标志。 因此,两个开始都以象征着人民救赎的血礼为标志。 血液(除其他事项外)是死亡的标志。 逾越节的血礼和 赎罪日 强调“罪的报酬是死亡”(罗6:23)。  Why? 因为耶和华是残酷残酷的吗? 一点也不;实际上,恰恰相反。 耶和华是生命之源,一切福祉。 背离他就是背弃生命,生命导致死亡。 罪恶正在远离他。 因此,犯罪就是从生命中选择死亡。

逾越节羔羊必须完美:一种无罪的上帝之子,“夺走世界罪孽的上帝的羔羊”。 奇怪的是,最初的逾越节羔羊可能是一只幼小的山羊(出埃及记12:5),但是随着时间的流逝,这种传统在绵羊周围逐渐形成。

羔羊必须由一家人在一间房子里吃掉。 羔羊被吃掉的房子象征着上帝家庭的团结。随着时间的流逝,教堂的父亲会把房子看作是天主教堂的一种。 只有圣餐(新逾越节)有效,这是在“一所”即普世教会的统一中庆祝的。

羔羊的血-为罪孽赎罪的标志-在每间房屋的门和门柱上做标记,导致死亡天使“越过”以色列人的房屋。 但是死亡天使击中了“降落在土地上的每一头长子,无论人类还是野兽,都对埃及所有的众神进行审判。” 上帝击打了他们的长子,对埃及民族的审判是否严厉? 在评估该问题时,我们必须记住,埃及人最初试图消除 所有 以色列人的男性(出埃及记1:22)。 所以上帝在他的审判中比人类在他的暴力中更仁慈。 此外,“对埃及所有众神执行审判”这一短语为我们提供了一个神学线索,以了解十大瘟疫的含义,其中逾越节是高潮。 这些瘟疫是对埃及诸神的祭祀战役,始于尼罗河神哈皮(在第一次瘟疫中被杀并变成鲜血),接着是青蛙头的生育神赫赫特(被过度的青蛙繁殖性瘟疫嘲弄) )和其他几项,最后是太阳神阿蒙·瑞(Amon-Re)的三天“死亡”(黑暗的三天)和王位继承人的死(逾越节期间),后者被认为是神圣的。 在瘟疫的过程中,上帝向埃及人表现出一定的怜悯,向他们表明,他们的神在他面前无能为力,无能为力,根本不是真正的神。 仅耶和华以色列的上帝就是宇宙中所有其他自然或超自然力量的创造者和主人。 瘟疫是埃及和周围国家的一种“权力传播”。 实际上,一些埃及人已转变为对真神的崇拜(出埃及记9:20)。

将羊羔的血液用浸在血液中的“牛膝草”涂在门tel和门柱上(出埃及记12:22)。 Hyssop是具有防腐特性的近东植物。 在约翰福音19:29中,牛膝草的茎将浸入“葡萄的血”中,并举到耶稣的嘴唇上。 主十字架的横梁或横梁形成了一种“ lin石”,他的身体垂悬在其上。 因此,十字架上的动作将牛膝草与“葡萄的血”提升到十字架的“ lin石”上,让人联想起逾越节。 十字架上沾满了上帝的真羔羊的血。  十字架是“门”,是救赎的门户。 “除了我以外,没有人来找父亲”(约翰福音14:6)。 “我是门。如果有人从我这里进来,他将会得救”(约翰福音10:9)。 我们只有通过耶稣以及需要苦难的十字架才能通过我们的十字架进入救恩并与上帝联合。  

为了纪念上帝的大权柄示威,以色列被命令举办这一盛宴。 真正的宗教不可避免地围绕“纪念”而旋转,即关于上帝及其在历史上为我们所做的事情的真理的呼唤。 因此,耶稣会命令我们“为了纪念我而这样做”。 实际上,马赛克礼仪包括“纪念祭”或“纪念祭”,在祭坛上提供谷物以“提醒”上帝他的约(换言之,在仪式上恢复约的关系)。耶稣在《机构叙事》中的话呼应了“纪念性牺牲”的语言。纪念性牺牲的怪胎词是“anamnesin.”耶稣在机构叙事中使用相同的词:“do this eistênemênanamnêsin,”可以翻译为:“以此作为我的纪念性牺牲。”

2.赞美诗是 诗116:12-13,15-16bc,17-18:

R /。 (比较1 Cor 10:16)我们的祝福杯是与基督宝血的相交。
我该如何回到耶和华那里
他为我所做的一切都好吗?
我要拿的救恩杯,
我要求耶和华的名。
R /。我们的祝福杯是与基督宝血的共融。
在耶和华眼中是宝贵的
是他忠实者的死亡。
我是你的仆人,你的女仆的儿子。
你已经放松了我的束缚。
R /。我们的祝福杯是与基督宝血的共融。
我将为您献上感恩的牺牲,
我要求耶和华的名。
我向耶和华的誓言我要付出
在他所有的人民面前。
R /。我们的祝福杯是与基督宝血的共融。

这个圣诗在圣星期四的礼拜仪式中具有非常丰富的象征意义。 首先,它取自犹太人的内心 哈雷尔 (“赞美!”),这是在犹太人的“ Seder”或逾越节餐中引用的一组诗篇(Pss 113-118)。  At the Seder, the 哈雷尔 分为两部分:第一部分,诗篇113-114,出埃及记回顾展。然后是诗篇115-118,被理解为弥赛亚最终的年龄。

诗篇116显然是 托达 诗篇,在表演过程中要叙述 托达 (“感恩”)牺牲。  的 托达 牺牲是某种形式的和平奉献(见利7:11-15),与其他形式的奉献不同,牺牲不是为了赎罪或赔偿,而是为了感谢和赞美上帝的特定行为。拯救。  的 托达 这是一个喜庆的场合,因为与许多种类的上等面包一起食用(而不是烧掉)这种牺牲动物。 拉比(Rabbis)将逾越节归类为 托达 牺牲,因为它是为感恩出埃及记而献上的,所以要食用而不是燃烧。 当然,我们在这里看到了新逾越节的巨大延续性,即“圣体圣事”(来自希腊语) 圣体圣事,“致谢”)。 

托达 诗篇中提到献祭,当我们说:“我将向您献上感恩祭。” 在古代,这不是伪造的牺牲,仅仅是通过歌颂上帝(一种常见的误解),而是为了感谢上帝的救助行为而献出的真正的动物牺牲。 它的当代风格并非非圣餐的“赞美和崇拜”服务,而是对圣体圣事的庆祝。

从这篇诗篇中,我们了解到提供葡萄酒解放作为 托达 仪式。 在第13节中描述了这杯酒,倒出了(可能在祭坛上)供奉给上帝,在第13节中进行了描述:“我要拿起的救恩杯。”  Over this “cup of salvation” Jesus will later speak: “This cup is the 新约 in 我的 blood” (Luke 22:20).

埃森尼人,以及其他法西斯人等犹太人团体 哈布林 (“社区”)定期举办“感恩节”大餐,“new covenant”在其上形成社区。 约瑟夫斯告诉我们,埃森人通过“赞美上帝”来开始和结束他们日常的面包和酒的神圣餐点,这几乎肯定是通过赞美感恩诗。 我们发现了大量此类诗篇(感恩节赞美诗或 霍达约特)在死海古卷中被认为是由神秘的“正义老师”组成的,他创立了(或重新建立了)昆兰社区(或可能是埃森运动)。 所有这些非经典的诗篇都以“我感谢你,主啊,我的上帝……”开头,在希腊语中, eucharistôkyrie,theos mou…

3.阅读2: 1哥11:23-26:

兄弟姐妹:
我从主那里得到了我也交给你的东西,
主耶稣在被移交的那天晚上,
拿了面包,在他感谢之后,
打破它说:“这是我的身体,适合你。
这样做是为了纪念我。”
晚饭后杯子也用同样的方式说:
“This cup is the 新约 in 我的 blood.
每次喝酒时都要这样做,以纪念我。”
当您经常吃这种面包并喝杯子时,
你宣布主的死直到他来。

在本礼仪中,我们实际上是在书信阅读中而不是在福音书中考虑了圣保罗的圣体圣事机构。 圣保罗回忆说,主吃了面包并“感谢”(圣体圣事),然后提供了他的尸体,并下达了“为了纪念我而这样做”的命令。 这里的“纪念”一词充满了礼拜的含义,因为“纪念”是礼拜的主要功能。 我们记得,最初的逾越节也是为了纪念而设立的。 以色列人有一整套的祭品,归为“纪念”或“纪念”祭。 正如我上面提到的,耶稣正在创造一种新的“纪念”祭品,并委托他的门徒担任将要庆祝的祭司。

耶和华在杯子上说:“这是我血液中的新约,”就是“由我的血液组成”。 这句话借鉴了以色列圣经中的许多重要概念。 首先,耶稣表明耶利米书31:31的应验,这是即将到来的“新约”的著名预言。实际上,旧约中唯一使用确切短语“新约”的段落。 这项新约包含耶稣的血,这是有道理的,因为双方之间的血缘关系扩展了(即血缘关系)。 现在,我们分手的人是耶稣的“血亲”。 由于“生命在血中”(利17:11),我们现在分享了神的生命。 通过给予他的身体和血液 耶稣履行了以赛亚书42:6和49:8的“新约”,这预言了耶和华的仆人不仅仅 使 立约 成为 一。 最后,“我血液中的新约”使摩西想起了摩西的“约的血”(出24:8)。西奈,组成了上帝家族的十二个部落。 现在耶稣只用山上的十二位使徒更新和改变了那神圣的约。锡安。

有趣的是,福音派学者理查德·阿沃里克(Richard Averbeck)认为,最初在西奈举行的献血仪式不仅确立了圣约,而且将人民奉为皇家祭司(参见出19:5-6)。  如果我们看到摩西和山上的十二个部落之间的相似之处。出埃及记24:8中的西奈半岛,摩西说“约的血”,耶稣和十二使徒山上。锡安在马太福音26:28中,耶稣说“我的 然后我们还可以得出这样的结论,即最后的晚餐也是使徒作为新约的祭司的命令/奉献。

4.  的 Gospel is 约13:1-15:

在逾越节之前,耶稣知道他的时刻到了
从这个世界传给父。
他爱自己的世界,直到最后。
魔鬼已经诱使伊斯卡里奥特西蒙的儿子犹大移交给他。
所以在晚饭时
完全意识到父亲已将一切都发挥了作用
他是从神那里来的,正要回到神那里,
他从晚饭中站起来,脱下外衣。
他拿了一条毛巾,把它绑在腰间。
然后他往盆里倒水
开始洗门徒的脚
然后用毛巾在他的腰间擦干。
他来到西蒙·彼得,西蒙·彼得对他说:
“师父,你要洗我的脚吗?”
耶稣回答说:
“我在做什么,你现在不明白,
但您稍后会了解。”
彼得对他说:“你永远不会洗我的脚。”
耶稣回答他,
“除非我洗你,否则你将不会继承我。”
西蒙·彼得对他说:
“主人,然后不仅是我的脚,还有我的手和头。”
耶稣对他说
“洗过澡的人除了洗脚没有必要,
因为他到处都干净。
所以你很干净,但不是全部。”
因为他知道谁会背叛他。
因此,他说:“并非所有人都干净。”

所以当他洗了脚
然后把他的衣服放回去,再斜倚在桌子上,
他对他们说:“您知道我为您做了什么吗?
您称我为“老师”和“主人”,没错,因为我确实是。
因此,如果我,师父和老师洗了你的脚,
你应该洗另一只脚。
我给你做了一个榜样,
这样,就像我为您所做的那样,您也应该这样做。”

许多人注意到,具有讽刺意味的是,在主的晚餐上,我们从一本福音书中读到,该福音没有记载主的晚餐或圣体圣事的机构。 约翰选择不再讲这个故事了(您在新约圣经中已经在其他四个地方听到过:马修,马可,路加和哥林多前书1)。 相反,他专注于在晚饭之前洗脚。 

洗脚具有多个象征意义。 耶稣脱衣服,洗脚,再穿衣服,再坐下是一个比喻(1)他的化身,生命,死亡,升天的顺序,在这个顺序中,他脱下了他可见的神性的衣服,被羞辱了,然后又再次穿上荣耀衣服,还有(2)他的激情-死亡-复活,其中他拿走了他的人性服装,下葬至死亡,并再次拿起了他的人性“服装”,现在得到了荣耀。 从理论上讲,洗脚的行为类似于菲尔的赞美诗。 2:5-11,我们在Palm Sunday上阅读。 

洗脚本身是对耶稣的一种卑微的服务行为,几乎每个人都意识到该行为的基本信息:我们还应该愿意在为他人服务的具体行为中谦卑自己。  但是,这也有一个神圣的意义:祭司必须在进入圣所之前洗手脚才能献祭(出埃及记30:19,21)。 门徒洗了手,但没有洗脚:耶稣为他们完成了象征性的“命令”,因为他希望他们成为新约的祭司,他们将为神的子民庆祝新逾越节的牺牲。 耶稣和彼得开始讨论“参与我的事”。 希腊语中的“部分”(梅里斯)充满了牧师的寓意:利未教士没有部分”(梅里斯),因为他们唯一的“部分”或“部分”是耶和华本人(民18:8)。 因此,门徒将变得像古老的利未教士一样:他们今生唯一的“部分”就是主。  Although this principle does not demand celibacy of the 新约 priesthood 本身,我们可以看到拉丁神职人员的独身生活如何美丽地表达了这样一个真理,那就是耶和华和他独自一人是奉圣职的人的一部分和继承。

在耶稣的表述中“洗过澡的人”提到洗礼是合理的,因此“洗脚”将表示洗礼后的罪孽消除,即i悔圣礼。 因此,“洗脚”具有几层含义:(1)“对彼此进行卑微的服务行为”,(2)简单意义上的“宽恕彼此的罪过”(3)“圣洁地宽恕彼此的罪过” ”,即听到对方的自白。

在梵蒂冈二世之前,洗脚仪式在拉丁教堂的教区生活中并不传统,而是由理事会制定的。 从那以后它变得流行了。 礼节旨在重新制定使徒的洗脚仪式,以此作为新约祭司职分的一部分。 为了代表教士大学,该仪式最初规定男人(病毒)要洗脚。 但是,在很多地方,人们都没有认识到仪式与新约祭司职分之间的联系,只有在基督谦卑地为上帝的全体人民服务时,才能理解这一点。 确实,十二行奇观代表上帝的全体人民。  

几年前,弗朗西斯教皇更改了仪式上的指示,以使一段时间以来许多地方的惯常做法合法化,现在,不论年龄或性别的人都可能在仪式上洗脚。 这在某种程度上改变了其含义,并且排除了与部长级神职人员任命的关系。 现在,意义仪式主要是基督对上帝所有百姓谦卑服务的象征性标志。

即便如此,在这个圣夜举行圣体圣事机构的庆祝活动必然使我们沉思圣洁的恩赐,没有圣体圣事就无法得到我们。

因此,这次盛大的圣餐庆祝活动激励我们去欣赏和重视教会的三个相互联系的圣礼:圣体圣事,圣洁秩序和和解。

我们还可以在其中添加洗礼,因为洗脚还使人想起耶稣已经在他向彼得提到的“浴池”中洗了我们所有人。 

耶稣为我们做了一切:下降来拯救我们,用圣灵洗净我们,用他自己的身体喂养我们,用圣灵的油膏我们。 当我们思考神在基督里为我们所做的伟大事时,这种礼拜之举应使我们充满感激,并应使我们重新努力向周围的人表示爱意,与他们分享耶稣所倾泻而出的所有不当之福我们。

发表评论

%d 像这样的博客: